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Natale 2016 in cucina. Ricette di Natale Facili e Veloci


Natale 2016 in cucina. Ricette di Natale Facili e Veloci


Ingredienti:

  • - 500 gr di calamari

    - 500 gr di gamberi

    - Olio di semi

    - Farina di semola rimacinata

    - Sale

    - Succo di limone (facoltativo)

  • Facile
  • 10 minuti
  • 5 minuti

Preparazione:

e siete alla ricerca di ricette di Natale che vadano bene anche per il cenone della Vigilia, la frittura di calamari e gamberi è ciò che vi serve! La frittura di calamari e gamberi, è perfetta per rispettare la tradizione di presentare le ricette di pesce sulle tavole della Vigilia, ma le abitudini natalizie degli italiani, si sa, variano da regione a regione, ecco perché un bel fritto di pesce può essere apprezzato anche come ricetta di Natale!

La frittura di calamari e gamberi, non è difficile da preparare, ma trattandosi di una ricetta di Natale, dovrà essere impeccabile! Ci sono alcuni piccoli trucchi, che renderanno perfetta la vostra frittura!

Croccante, asciutta e con i profumi del mare, queste sono le caratteristiche di un fritto misto di pesce da chef! La frittura di pesce, soprattutto quando si parla di calamari e gamberi, andrebbe preparata con la farina, ma se volete una variante un po’ più etnica, eccovi la ricetta della pastella QUI>>

 

Le ricette di Natale, sono solitamente ricette composte, soprattutto quando si tratta di secondi piatti. Il consiglio è quello di affiancare alla frittura di calamari e gamberi, una bella insalatina fresca oppure, per restare in tema, patatine fritte, più indicate per i più piccini, o zucca fritta adatta ai palati più adulti!

Per la preparazione della frittura di calamari e gamberi, è fondamentale che acquistiate pesce freschissimo. La cottura del pesce fritto, richiede tempistiche molto veloci e solo un pesce fresco di buona consistenza, garantirà il successo voluto!

Lavate bene i calamari, eliminate la parte interna e l’osso trasparente e tagliate il corpo ad anelli, meglio se con le forbici. I ciuffetti invece, lasciateli interi, tagliate soltanto i tantacoli più lunghi. I gamberi andrebbero invece fritti con il carapace, in modo che la loro carne delicata sia protetta dal calore dell’olio. 

Prendete due sacchetti di plastica, quelli che usate per congelare gli alimenti, e inserite in uno i calamari e nell’altro i gamberi. Aggiungete ad entrambi i sacchetti qualche cucchiaio di farina di semola rimacinata, chiudete i sacchetti e agitate con delicatezza.

Mettete sul fuoco due tegami, riempiteli con olio di semi e a fuoco medio, scaldate. Mettete un pizzico di farina nell’olio per verificare la temperatura, quando la farina formerà piccole bollicine, l’olio sarà pronto per accogliere il pesce. Un altro metodo efficace per verificare la temperatura dell’olio, è quello di inserire uno stecchino di legno, appena si formeranno le bollicine intorno allo stuzzicadenti, l’olio sarà abbastanza caldo per friggere. 

Inserite in un tegame i calamari e nell’altro i gamberi. Cercate di mettere pochi pezzi alla volta in modo che la frittura diventi ancora più croccante e asciutta. Il tempo di cottura è breve, quando il pesce avrà formato una piccola crosticina croccante e dorata, aiutandovi con una schiumarola, scolatelo dall’olio in eccesso e trasferitelo su carta assorbente per fritti. Lasciate il pesce per qualche istante, poi cambiate la carta, aggiungete il sale e servite immediatamente. 

La regola dice che sul fritto non va messo il succo di limone, ma il gusto conta più delle regole. Se vi piace quindi, servite la frittura di calamari e gamberi con qualche spicchio di limone.

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